- 3 œufs
- 30 gr de sucre en poudre
- 150 gr de farine
- 5 cl de lait (entier ou demi-écrémé)
- 2 cuillères à soupe d’huile au goût (arachide, tournesol,...)
- 10 Daims (bonbons de caramel enrobés de chocolat au lait)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel Pour le sirop
- 140 gr de sucre roux
- 2 gousses de vanille Bourbon
- 20 cl de rhum vieux Pour la crème
- 40 cl de crème liquide entière
- 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez le four 180°C (th. 6).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait et l’huile. Mélangez, ajoutez la farine, la levure chimique et les Daims hachés.
Battez les blancs en neige avec le sel, ajoutez-les à la pâte.
Remplissez les moules aux deux tiers.
Enfournez 20 minutes.
Pour le sirop, chauffez 40 cl d’eau avec la vanille grattée.
Hors du feu, couvrez et laissez infuser 5 minutes. Filtrez.
Chauffez le sucre, en mélangeant pour obtenir une coloration caramel.
Ajoutez l’infusion de vanille.
Hors du feu, versez le rhum.
Démoulez les babas sur un plat creux et versez le sirop chaud.
Dans un saladier, fouettez la crème très froide au batteur.
Versez le sucre vanillé en pluie quand la crème commence à monter.
Fouettez jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Servez les babas garnis de crème, décorés de Daims.
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