Cmme les vins ou certains alcools, il faut privilégier certains types de cocktails à l’apéritif.
Les cocktails, selon leurs ingrédients et leur degré d’alcool, seront préférés en fonction du moment de la journée : à l’apéritif, en digestif, pour les lendemains difficiles, en début de matinée, de soirée, en rafraichissement l’après-midi….
En ce qui concerne l’apéritif, les cocktails doivent ouvrir l’appétit et aiguiser les papilles pour le repas qui suit. Les cocktails ne doivent pas être trop sucrés et trop chargés en alcool pour ne pas alourdir et brutaliser les papilles.
Le cocktail Negroni, qui est un cocktail sec, est typiquement un cocktail pour l’apéritif.
Ingredients cocktail du Negroni :
- 3 cl de Campari
- 3 cl de vermouth rosso
- 1 cl de gin Bombay Sapphire
- 1 zeste de citron non traité
- glaçons
Dans un verre à whisky, ajoutez les glaçons (3 ou 4), le campari, le vermouth et le gin. Remuez les ingrédients à l’aide de la cuillère à cocktail. Prélevez le zeste d’un citron, pressez le au dessus du verre à whisky pour en extraire l’essence puis placez le dans le verre. Servez bien frais.
Variante du cocktail Negroni : vous pouvez remplacer le vermouth rosso par un vermouh dry pour obtenir un cocktail appelé Cardinale, idéal également à l’apéritif.