Depuis quelques semaines j'explore assidûment le site de
Chef Simon et dès que je vois une recette ou une technique qui semble à ma portée, je me lance.
Ces derniers jours j'ai tenté les Rillettes de Porc (superbe), la Mousse au
Chocolat (génial) et le Lemon Curd (stupéfiant).
Comme je ne publie ici que les recettes que je pense avoir amélioré ou facilité par une petite explication utile, et que les modes opératoires de Chef Simon sont excellent, j'ai donc moins à
proposer. Voir son site pour tous les détails.
Dans le cas du Lemon Curd j'ai été très agréablement surpris. J'avais tenté certaines spécialités Britanniques comme le Coronation Chicken ou le Cheese Cake et à chaque fois c'était la grosse
déception. En général, c'est très sucré, beaucoup trop sucré. Bon, d'accord, le Lemon Curd est également pas mal sucré mais aussi avec un goût de citron très prononcé.
Il faut le reconnaître, en tartine, cela empâte la bouche, mais je soupçonnait un potentiel et j'ai cherché un moyen de le mettre en valeur. J'ai essayé de le mélanger avec du fromage blanc
fouetté et bingo ! Le mariage réussi !
J'en ai donc fait des verrines.
Pour une verrine de 60cl :
50 g de fromage blanc
2cc environ de Lemon Curd
On fouette le fromage blanc pour le rendre mousseux, on incorpore le Lemon Curd petit à petit et on goûte de temps en temps jusqu'au bon équilibre.
Je les ai associé avec des verrines de Mousse au Chocolat (pour huit, recette de Chef Simon, divisée par deux) sur chapelure d'Amaretti
et servis avec une crêpe au coulis de Framboise :
Pour 8 crêpes :
250 g de framboises surgelées
1 filet de jus de citron
2 cs de sucre
On mixe le tout et on tartine les crêpes encore tièdes. On peut passer le coulis au chinois mais personnellement j'aime bien la texture des graines de la framboise.
Une boule de glace à la vanille pour la fraîcheur et un amaretti pour le croustillant.
Et hop ! Une jolie assiette pour le dessert qui associe les contrastes, avec du fondant, du croustillant, de l'amer, du sucré, de l'acide, du doux, du chaud, du froid .
Autocritique :
Penser à décorer l'assiette d'un filet de coulis de framboise.
Essayer d'imbiber la chapelure d'Amaretti avec un alcool fort à l'orange.
Garnir les verrines à la poche à douille pour un meilleur aspect.