Une île flottante au goût exotique, une crème anglaise au thé vert matcha, des oeufs à la neige à la noix de coco et un coulis d'ananas vanillé. Un délice à tester!
Ingrédients (4 pers.):
- ½L de lait entier
- 100 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 1 c à c de thé matcha
- ½ ananas
- 20 g de sucre semoule
- 5 c à s de noix de coco râpée
Préparation :
Pour la crème anglaise :
Mélangez au fouet le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le thé vert au lait, mélangez. Faites chauffer le lait et l’incorporer en mixant au mélange précédent.
Faites cuire sur feu doux et fouettant sans arrêt pour une répartition régulière de la chaleur. Ne dépassez pas 82°C sinon les protéines de l’œuf coagulent. L’idéal est d’utiliser un thermomètre de cuisine. Laissez refroidir dans le réfrigérateur.
Pour les œufs à la neige :
Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, ajoutez en continuant à battre le sucre impalpable (glace) et la noix de coco.
Cuisson au four à micro-ondes :
Faites bouiller 3 cm d’eau dans un plat en verre, déposez-y délicatement un monticule* de blancs d’œufs , mettez à cuire dans le four à micro-ondes pendant 30 sec. à la puissance max (900 watts). Enlevez à l’aide d’une grande épuisette et laissez refroidir dans le réfrigérateur. Procédez un par un.
Cuisson traditionnelle :
Déposez délicatement dans une casserole d’eau frémissante pendant
Coulis d’ananas :
Pelez l’ananas, le mixer et ajoutez le sucre.
Dressage :
Répartissez la crème anglaise dans 4 récipients, déposez au centre un monticule d’œufs à la neige.
Nappez de coulis d’ananas.
Conseils :
* Je prends une grosse cuillère de blanc que je dépose une assiette et je la façonne en monticule à l’aide de 2 cuillères. Vous pouvez aussi faire des quenelles.
Les blancs vont gonfler pendant la cuisson, ils se rétracteront un peu lors du refroidissement.