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Verrine pralinée

Par Couleurdevie

La série dessert en verrine continue ! Encore  beaucoup de plaisir gustatif aujourd’hui dans cette verrine avec l’alliance de quatre textures très sympas….le croustillant du sablé breton au chocolat, la délicatesse et la légèreté de la mousse pralinée, l’onctuosité de la ganache au chocolat noir et enfin le croquant des noisettes caramélisées. Trop bon !

Verrine pralinéeVerrine pralinée

Pour 6 à 8 verrines (selon la taille)

Pour la mousse

- 6 (ou 8) sablés bretons au chocolat (faits maison pour moi)

- 250 ml de lait

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 40 g de Maïzena

- 50 g de pralinoise

- 250 ml de crème fraîche liquide fleurette

Pour la sauce

- 100 g de chocolat noir

- 80 ml de crème liquide (allégée pour moi)

Pour le décor

- Des noisettes caramélisées coupées grossièrement (ou pépites achetées toute prêtes)

- 18 noisettes entières

- 60 g de sucre

Répartir les sablés cassés grossièrement dans le fond des verrines.

Pour la mousse : porter le lait à ébullition. Battre les oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait bouillant.

Remettre sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer. Verser dans un bol et ajouter la pralinoise. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Recouvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir.

Monter la crème fleurette en chantilly ferme et l’incorporer délicatement à la crème pralinée refroidie. Verser cette mousse sur les sablés et laisser reposer 2 heures au frais.

Pour la sauce : faire fondre le chocolat avec la crème liquide soit au micro-ondes, soit tout doucement sur le feu. Bien mélanger pour la lisser puis, quand cette sauce a tiédi, la verser sur les mousses. Laisser refroidir.

Pour les noisettes caramélisées : verser le sucre dans une petite casserole et chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond (doré pour moi aujourd’hui). Y plonger les noisettes par 4 ou 5 et les enrober de caramel et, à l’aide d’une fourchette les placer sur une feuille de papier sulfurisé sans qu’elles se touchent. Laisser durcir. Si vous voulez obtenir une pointe sur la noisette, les plonger une par une dans le caramel à l’aide d’un cure-dent et laisser former le filament.

Au moment de servir, saupoudrer les verrines de pépites et placer 3 noisettes caramélisées au centre.

Verrine pralinée


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