Palets Bretons de Patrice Demers

Par Alorangeane

Voici une recette du chef pâtissier Patrice Demers qui est très en vogue à Montréal et même dans tout le Canada. Il officie au restaurant le Newton à Montréal.

Une recette de palets bretons simple.

Il vous faut : 2 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 125ml de farine, 1càc de levure chimique, 60g de margarine salée autorisée (j'utilise la New Earth original, qui à la même texture que du vrai beurre).

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure. Incorporer ensuite la margarine.

Vous allez avoir une pâte qui semble assez molle au premier abord (mais n'en tenez pas compte, elle va s'affermir lorsqu'on la mettra au frigo), donc mettre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (parchemin), puis étaler au rouleau d'une épaisseur de 1 cm.

Mettre au réfrigérateur pour 2 heures. Au bout de ce temps, sortir la pâte et découper avec l'emporte-pièce.

Préchauffer le four à 180°C ou 350°F.

Si vous faites cuire les sablés dans des cercles de métal faire préchauffer à 160°C ou 300°F.

Petit aparté : Le fait d'utiliser des cercles de métal vous permet d'obtenir des sablés bien ronds et hauts, si vous n'en n'avez pas les sablés vont un peu s'affaisser mais j'ai une petite astuce pour vous, n'ayant pas assez de cercles, j'ai tout simplement découpé les sablés à la sortie du four avec un emporte pièce, le résultat est étonnant...

Faire cuire 12 min en surveillant.

Cette recette sera une base d'un autre dessert à venir, mais ces biscuits peuvent se déguster tels quels, ils sont tellement bons....