Au restaurant, lors de notre week end à Londres, Mr LoLo comme d'habitude commande une belle pièce de viande. Cette dernière était accompagnée de légumes cuits...à l'eau...!!!(les anglais ne sont
vraiment pas de grands gastronomes!lol). Autant vous dire la mine déconfite de Mr à l'arrivée de cette assiette... Bref, dans cette assiette il y avait entre autre du chou-fleur. Ne le voyant pas
y toucher je m'empresse de lui demander si c'est parce qu'il n'aime pas çà (ben vi on en découvre tous les jours sur son homme même au bout de 5 ans!!!! Faut dire que moi et les légumes avant
c'était plutôt la gueguerre entre nous... donc je n'en cuisiné quasiment jamais!)
Et là il me répond "si mais je l'aime seulement comme le faisait mamie Pothune" et moi de m'empresser de demander : "et elle le faisait comment????"
Donc après la recette de belle maman et sa fabuleuse tarte me voici avec la recette de mamie et son fabuleux gratin de chou-fleur!!!
Pour 4 personnes en plat principal :
- 1 belle tête de chou fleur
- 3 oeufs durs
- muscade moulue
- gruyère râpé
Pour la béchamel allégée (recette de Miamm...maman cuisine!)
- 60cl de lait écrémé
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30g de farine
- 20g de maïzena
- sel et poivre
Commencer par laver votre chou-fleur.
Séparer les sommités du chou et les faire tremper quelques instants dans de l'eau froide additionnée de vinaigre (ceci permettra de tuer les petites bêtes qui peuvent encore s'y trouver).
Plonger vos sommitées dans de l'eau froide et portée là à ébulition pendant 2 minutes. Jeter cette première eau (cela vous évitera des ennuis intestinaux).
Faire bouillir de l'eau salée et y jeter votre chou-fleur pour environ 10 minutes de cuisson. Le choux doit rester légèrement ferme. Le réserver.
Faire cuire vos oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Les écaler et les couper en rondelles.
Préparer votre béchamel en délayant la farine et la maïzena avec 10cl de lait froid.
Porter les 50 cl restant à ébulition avec le cube de bouillon de légumes.
Remuer bien jusqu'à ce que le cube de bouillon est complétement fondu.
Verser alors le mélange farine/maïzena/lait dans la casserole et remuer aussitôt pendant 5 minutes sans interruption. La sauce va épaissir très très vite!
Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
Préchauffer votre four à 200°C.
Dresser le gratin en commençant par étaler un peu de béchamel au fond du plat. Déposer un peu de chou-fleur puis des rondelles d'oeufs dur. Parsemer de gruyère râpé et recouvrir le tout de
béchamel. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
Recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour environ 20 minutes à 200°C jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Il ne vous reste plus qu'à déguster!!!
Je profites de ce post pour rendre un hommage à cette super mamie que je n'ai pas beaucoup connue et qui n'est désormais plus là...
Les recettes de mamie sont vraiment les meilleures...
Ce gratin est un petit délice!
Bonne journée et à demain!