Quiche ultra rapide au jambon & à la cancoillotte

Par Sandrine79

Cinq minutes devant moi pour préparer une quiche et pas vraiment ce qu'il fallait en ingrédients pour la version classique, donc voici la version ultra rapide et originale, absolument délicieuse avec son bon goût de cancoillotte ! Ce jour là dans mon frigo une version nature mais vous pouvez utiliser celle, plus relevée, à l'ail si vous aimez. Petite info en passant : j'ai testé sur cette recette la pâte brisée bio vendue chez Leader price et, perso, je l'ai trouvé très bonne avec une cuisson homogène dessous et sur les bords malgré la garniture liquide (ce qui n'est pas toujours le cas !).

Ingrédients (pour 8 personnes)
1 pâte brisée prête à dérouler
1 petit pot de cancoillotte (nature ou à l'ail selon les goûts)
20cl de crème liquide
3 oeufs
150g de dés de jambon
100g de gruyère râpé
sel - poivre

Préchauffez le four à 180°c.
Étalez la pâte dans le fond et sur les bords d'un moule à tarte, piquetez la et laissez la au frais le temps de préparer la garniture.
Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs avec la cancoillotte et la crème.
Salez et poivrez à votre goût.
Sortez la pâte du frigo, dispersez les dés de jambon dessus.
Versez la préparation à la cancoillotte sur les dés de jambon, répartissez le gruyère au dessus.
Enfournez pour 40mn.
Puisque l'appareil de cette quiche est à base de fromage (cancoillotte), je n'ai pas mélangé le gruyère mais je l'ai saupoudré dessus ce qui donne, après cuisson, une "croûte" très fine qui tranche avec le fondant de l'intérieur. Pas de photo de coupe pour vous le prouver : ça ralait déjà en attendant que je finisse les photos avant le service et tout à été dévoré dans le repas !



Imprimer la recette Quiche ultra rapide jambon & cancoillotte