Préparation : 40
mn
Cuisson : 30
mn
Pour 6
personnes
250 g de mascarpone
500 g de chasselas
100 + 60 g de sucre
3 oeufs entiers
12 biscuits à la cuiller
Pour la sauce au
café
250 g d'eau
125 g de sucre semoule
50 g de café soluble
5 g de maïzena
Réalisation
:
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre
Ajouter le café moulu
Oter du feu
Couvrir et laisser infuser pendant 10 mn
Ajouter la maïzena
Laisser reposer pendant 5 mn et filtrer
Egrapper le raisin lavé et égoutté
Couper les grains en 2, les épépiner
Les verser dans une casserole et les faire compoter pendant 30 mn avec 100 g de sucre,
réserver
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les jaunes avec 45 g de sucre sur un bain marie jusqu'à ce que le mélange épaississe et double de
volume
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre
Verser le mascarpone dans une terrine
Le fouetter légèrement
Ajouter les jaunes , puis les blancs en neige
Tailler les biscuits à la cuiller à la dimension des cercles
Disposer une couche au fond de chacun d'eux
Recouvrir de compotée de raisin sur 1 cm
Verser la préparation au mascarpone jusqu'à hauteur des moules
Réserver les moules au frais pendant 6 h
Démouler au moment de servir
Accompagner de la sauce au café
Décorer de grains de raisin
Ce dessert sera encore meilleur réalisé la veille