Magazine Cuisine

Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, choco

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, choco  Pourquoi ??? Parce qu'aux Antilles, nous avons une période carnavalesque !!!
Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, choco
Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, chocoJ'ai l'impression que peu de personnes le savent mais aux Antilles, où je suis née, nous avons une période carnavalesque qui s'étend de l'épiphanie au Mercredi des cendres. Cette saison festive est caractérisée par les défilés des groupes carnavalesques tous les dimanches jusqu'au mercredi des cendres. Son point culminant est le grand défilé de Mardi gras qui précède le Mercredi des Cendres où nous brûlons Vaval, le roi du Carnaval.
Plus qu'un amusement, le carnaval chez nous est une institution qui permet de rapprocher les familles, de se réunir en famille, mais également de remémorer tous les éléments culturels et historiques qui font ou qui ont fait de La Guadeloupe ce qu'elle est. 
Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, chocoJ'ai eu l'idée du dessert suivant dans le cadre du concours organisé par Sandra, du blog Ok ce bon. Ici il est question d'un entremet aux saveurs de chez moi, noix de coco et passion, les deux s'accordant très bien avec du chocolat. J'ai cherché quelque chose riche en saveurs différentes. Un seul impératif: il vous faut un cercle à entremets... (9cm ici)
Pour 4 entremets de 9cm de diamètre:
Biscuit noix de coco (étape 1/5)
  • 250g de sablés à la noix de coco
  • 120g de beurre
  1. Passez les biscuits sablés au mixeur pendant une minute, ajoutez y le beurre fondu et homogénéisez.
  2. Tapissez les fonds de vos cercles à entremets avec le mélange pour faire un biscuit d'environ 1,5cm d'épaisseur et conservez le reste 
  3. Placez le tout au four 5 minutes à 180°
  4. Laissez refroidir
Mousse de chocolat (étape 2/5)
  • 400g de mascarpone
  • 150g de sucre
  • 150g de choco noir
  • 3 oeufs
    Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, choco
  1. Faites blanchir jaune( d'œufs et sucre
  2. Ajoutez y le mascarpone et homogénéisez puis ajoutez les blanc montés en neige
  3. Ajoutez le chocolat fondu et homogénéisez
  4. Coulez le mélange sur les biscuits en le répartissant équitablement dans les 4 cercles
  5. Laissez prendre au frais
Second étage de biscuits (étape 3/5): quand la mousse au chocolat à pris et qu'elle est compacte, comme pour le biscuit de départ, tapissez vos cercles à entremets des biscuits émiettés en appuyant un peu pour le fixer à la mousse.
Pannacotta à la passion (étape 4/5)
  • 20cl de crème liquide
  • 30g de sucre
  • 4g de gélatine
  • du concentré de fruit de la passion
  1. Faîtes tremper la gélatine 5mn dans de l'eau froide pour qu'elle ramolisse
  2. Faites chauffer crème et sucre et ajoutez y la gélatine pour la dissoudre
  3. Ajoutez le concentré de passion: ajustez selon le concentré de passion mais en théorie 10cl suffisent
  4. Laissez refroidir, et quand la crème commence à épaissir, coulez là sur le second biscuit dans les cercles à entremets.
Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, chocoPlacez vos cercles au frais 6 à 8h avant de les démouler.
Pour la déco (étape 5/5):
  1. Démoulez les cercles
  2. Coulez immédiatement un nappage au chocolat brillant par dessus
  3. Collez y des coques de macarons
  4. Placez des cotillons en pâte à sucre ou pâte d'amande sur le dessus
Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, choco
Pensez au sondage dans la colonne de droite, et si cet article vous a plu, abonnez vous à la newsletter !


Entremet carnavalesque aux saveur des Antilles: coco, passion, choco

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lalettregourmande 4147 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte