Le Koftat Hassan Pacha est un délicieux parmentier d'origine turque, qui doit sa forme originale au fameux chapeau ottoman de pacha. Cette recette de hachis parmentier est rapide à réaliser, originale et donne un résultat délicieux.
J'ai découvert la recette dans le magnifique blog de Kaouther (clic):
Ingrédients:
Le haché :
300g de viande hachée - 1oeuf - 1 oignon haché - 1 cas de chapelure -
sel - poivre - épices de votre choix (ici bouquet de persil/coriandre,
menthe fraîche, 1cc de paprika, 1cc de curcuma).
La purée : 500g de
pommes de terre - 100ml de lait - sel - poivre - noix de muscade -
fromage râpé.
La sauce : 250g de tomates pelées - 1 cas d'huile
d'olive - sel - poivre - 1 cc d'arôme basilic.(clic)
Préparation:
Hacher l'oignon, le persil et la coriandre ainsi que quelques feuilles de menthe fraîche. Mélanger la viande hachée avec les épices, la chapelure et l'oeuf. Réserver.
Pour préparer la purée, cuire les pommes de terre à l'eau et les égoutter. Ajouter le sel, poivre, la muscade puis le fromage râpé. Écraser le tout en purée à l'aide du presse-purée, puis ajouter le lait petit à petit et bien mélanger pour homogénéiser la purée. Réserver.
Dans le mixer, mettre les tomates, le sel, le poivre, l'arôme basilic et l'huile. Rajouter un filet d'eau. Mixer pour obtenir la sauce. Passons maintenant au dressage.
Dans un plat à gratin, verser la sauce tomate. Former des boules de viande hachée et y creuser une "cavité" au milieu (voir photo). Dans le creux de la viande, y placer un grosse cuillère à soupe de purée. Rajouter sur le dessus un peu de fromage râpé. Enfourner les boulettes 20 minutes dans le four chaud à 180°
A la fin de cuisson, faire gratiner le haut de votre plat, puis servir chaud avec un bon pain maison turc comme le ramazan pide (clic).
Enjoy!