Les shortbreads

Par Nemo0616
Dans la famille des petits gâteaux, je voudrai "le shortbread", ce délicieux petit sablé écossais.



J'ai pris la recette dans le petit livre de Pascale Weeks (qui est une vraie mine de recettes gourmandes) "Cookies, muffins & co".


Pour une vingtaine de sablés (il est noté pour 40, moi je n'ai réussi qu'à en faire la moitié !), il vous faut :
150g de farine
50g de sucre roux
100g de beurre demi-sel mou
2 cuillères à soupe de lait
sucre (roux ou blanc) pour le décor (facultatif)

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits cubes.  Puis le lait et malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple comme ci-dessous.


Etaler cette pâte (épaisseur environ 5 mm)sur votre plan de travail légèrement fariné. Couper des ronds à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre de 5cm de diamètre dans la pâte.
Poser vos biscuits sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé. Piquer chaque biscuit de 3 coups de fourchette.
Enfourner pendant une dizaine de minutes, les sablés doivent être blonds.
Les rouler dans du sucre si vous le souhaitez. Les faire refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer blanc.