Mousse cappuccino
Recette pour : 6 pers
Préparation : 15 mn "env"
J'ai changé les proportions pour :
1 feuille de gélatine ...remplacée par : 3 pour plus de tenue
1 seul blanc d'oeuf battu en neige ....remplcacé : par 3 pour plus de légereté
2 pincées de cannelle .....remplacée : par de la tonka car elle possède la saveur de la vanille caramélisée
extrait de café pour le décor ....remplacé par : des pépites d'amandes caramélisées le délicieux du croquant allié à la mousse
1 càc de maïzena ...remplacée par : 1 càs toujours pour la bonne tenue
Il faut :
1 càc de café soluble
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème fraîche liquide
50 cl de lait
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
1 càs de maïzena
1/2 fève tonka
1 pincée de vanille en poudre
30 g de sucre glace
pépites d'amande caramélisées à volonté
Préparation :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide
Faites chauffer le lait ajoutez lui la gélatine bien essorée entre vos doigts et mélangez toujours sur feu doux
Dans une jatte fouettez les trois jaunes d'oeuf avec les 60 g de sucre et la càs de maizena versez dessus le lait /gélatine chaud tout en continuant de fouetter le mélange
Versez ce mélange dans la casserole et la remettre sur le feu doux en remuant sans arrêt , portez à ébullition quelques secondes puis retirez du feu ajoutez le café soluble et la tonka râpée mélangez de nouveau puis mettre de coté jusqu'a son complet refroidissement
Battre au fouet électrique 15 cl de crème liquide très froide lorsqu'elle commence à prendre lui ajouter 15 g de sucre glace en pluie puis l'incorporer à la crème froide mise de coté
Montez les blancs en neige ferme et les incorporer à la précédente préparation
Répartissez cette mousse cappuccino dans des coupelles individuelles
Mettez-les au réfrigérateur pour les laisser prendre 2 heures
Au moment de servir fouettez les 15 g de crème liquide restante en y incorporant les 15 g restant de sucre glace + 1 pincée de vanille en poudre , décorez les crème de cette chantilly et décorez de pépites d'amande caramélisées
Source : Tiramisu , panacotta et entremets gourmands éditions Atlas