J’ai passé quelques jours à Chengdu (成都 – chéngdū) et aux alentours pendant le Nouvel An Chinois. J’étais déjà venu à Chengdu au moment du Nouvel An Chinois 2006 et la ville m’avait bien plu, même si je n’y étais resté que 2 jours.
Chengdu est la capitale du Sichuan, province se situant au centre de la Chine. La ville est connue pour son Centre de Reproduction des Pandas, ses maisons de thé, sa cuisine épicée et son ciel gris (il y a en moyenne 25 jours de soleil par an à Chengdu).
Voici quelques photos de mon premier jour dans la ville, rien de bien excitant, le plus intéressant devrait être pour les prochains jours.
Je suis allé me promener à Kuan Xiangzi (宽巷子) dans un quartier plutôt agréable même si il avait un petit côté Xintiandi, piéton et bordé de restaurants, boutiques et maisons de thé. Je n’étais pas le seul, les Chinois étaient nombreux à se balader ce jour-là.
Chinois en promenade
Celui-ci est de corvée familiale et ne semble pas apprécier la tâche…
Promener maman
Une drôle de curiosité au détour d’une ruelle, on entend des sons de cymbales alors qu’un jeune homme se tient devant un grand panier en osier…
Une idée de ce qu’il fait ?
Il lance vigoureusement des boules de pâte de riz sur un tambour surmonté de petites cymbales. Les boules atterrissent alors dans le grand panier contenant de la poudre de sésame placé derrière, elles roulent et se recouvrent de poudre puis sont ramassées par un autre jeune homme qui les mets dans un petit pot en carton et ajoute de la sauce au miel. Même si c’est assez bon, le vrai succès de ce snack tient dans le mini spectacle qu’il propose et le bruit des cymbales qui attire les clients.
Plus tard dans la soirée, je fais le tour du centre piéton, moderne et commercial. Rien de bien différent de Shanghai ici. D’ailleurs, le début de la rue piétonne ressemble comme deux gouttes d’eau à la célèbre rue commerçante de Shanghai, Nanjing Lu. A noter que la place principale est surveillée de près par des dizaines de policiers en uniforme, mais surtout par une imposante statue de Mao Zedong.
Je vous bénis…
Après avoir fait plusieurs fois le tour du centre ville, rien de tel qu’un petit snack pour se réchauffer !
Parmi les huits grandes cuisines chinoises, la cuisine du Sichuan est une des plus réputées, notamment pour ses plats épicés où l’on trouve beaucoup de piments séchés et d’épices à Colombo, mais aussi pour ses snacks (souvent tout aussi épicés). Autant vous dire que ce séjour a été particulièrement riche en goût, contrastant avec la cuisine fade et insipide que l’on sert à Shanghai.
Ce soir-là, j’ai simplement opté pour une petite soupe de nouilles aux oeufs (鸡蛋汤面) et quelques légumes froids épicés (凉拌蔬菜).
Je ne sais pas ce qu’ils mettent dans cette soupe, mais je vous jure que j’ai rarement mangé une soupe de nouilles aussi bonne ! Il n’y a pourtant aucun ingrédient particulier : tomates, oeufs, soupe, nouilles, ciboulette…
Le lendemain, je prends le bus pour la petite (< 1 millions d’habitants !) ville de Qionglai.
– Woods