Savon vanille et pépins de framboises

Publié le 25 février 2010 par Baumeaucoeur

Avant noël je me suis amusé à faire un savon à base de pulpe de framboise.  En effet ma belle mère avait extrait les pépins de ses framboises pour ses confitures et j’ai récupéré la pulpe.  Un petit trésors quand on est attaqué par le virus de la savonnite !

Couche à la framboise :
100 g huile d’argan
50 g beurre de karité
130 g huile de coco
80 g huile d’olive vierge

eau et soude à recalculer
purée de framboises
fragrance de framboises

Couche à la vanille :
130 g huile d’amande douce
20 g beurre de karité
100 g huile de coco
120 g huile d’olive vierge
60 g beurre de cacao

eau et soude à recalculer
fragrance vanille

Difficulté : ––Conservation : plusieurs mois

Faire fondre les huiles ensembles.  Ajoutez la soude à l’eau et laissez refroidir.  Lorsque les deux mélanges sont à une température d’environ 40°C, versez le mélange soude/eau dans vos huiles et mixez jusqu’à l’apparition de la trace.  Ensuite ajouter le reste de vos ingrédients et verser le tout dans vos moules.  Ici j’ai coloré que ma pâte à la framboise et j’ai ajouté le colorant rouge dans l’une d’entre elle pour faire mes marbrures.

Vous pouvez imprimer cette étiquette pour agrémenter un peu vos petits savons !