Après le Beurre de cacahuètes, voici ma « crise Noix de pécan » , l'Amérique s'installe donc à nouveau dans ma cuisine (en attendant que ce soit moi qui l'envahisse un peu !!! A ce propos, une petite pensée pour ceux qui s'y trouvent en ce moment en vacances , ils e reconnaîtront !).
En fait, cette recette est plutôt canadienne puisqu’elle contient l’incontournable Sirop d’érable « local ».
J’ai louché plusieurs fois sur cette tarte dans la vitrine d’Haagen Daasz, et bien c’est désormais dans ma cuisine qu’elle se pavane, nah !
Cette tarte est un délice à toute heure de la journée, elle est certes loin d’être light mais terriblement bonne !!!!!!!!
Ingrédients :
PATE SUCREE:
200 g de farine
120 g de beurre
1 oeuf entier
75 g de sucre
1 pincée de sel
1/2 c.àcafé de levure chimique
Garniture:
50 g de sucre cassonade (roux)
100 ml de sirop d'érable
2 c.à soupe de fécule (maizena pour moi)
50 ml d'eau
200g de Noix de pécan
Préparation :
Pâte sucrée :
Mélanger tous les ingrédients et la pétrir pour qu'elle dvienne homogène.
Etalez-la au rouleau, en formant un grand rectangle puis la poser sur un papier sulfurisé.
Couper éventuellement les bords pour que le rectangle soit bien régulier
Piquez-la pâte à la fourchette, et faites cuire "à blanc" (au four à 170°C), pendant 15 min.
Garniture :
Diluer la maizena dans l'eau tièdie.
Puis dans une casserole, chauffer le sirop d'érable, le sucre et le mélange eau+fécule .
Remuez sans cesse pour éviter lesgrumeaux et obtenir un coulis bien homogène.
La mélange doit épaissir (mais pas trop !)
Une fois la bonne consitance atteinte, jetez y les noix de pécan (entières ou en morceaux , c'est vous qui voyez) et bien remuer.
Enfin verser le tout sur le fond de tarte, , sur toute la surface.
Remettez au four 10-15 min min à 170°C .
Laisser refroidir afin que la tarte devienne bien croustillante et ENJOY !