L'autre jour, dans mon panier de légumes (j'achète parfois des paniers tout faits d'un producteur régional), j'ai trouvé un demi chou rouge. J'en ai fait une partie en salade, toute simple, mais que faire du quart de chou restant ? J'avais envie de le cuisiner chaud. Et puis j'ai vu sur le net que ce légume se mariait bien aux pommes. Et mon Zom qui adore les pommes cuites ! Ni une ni deux, voici comment je l'ai donc accomodé.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 2 personnes
- 1/4 de chou rouge
- 1 grosse échalotte
- 100g de lardons
- 2 belles pommes (j'ai utilisé des Canada)
- 1 cube de bouillon
- 1 petit verre de vin blanc
- sel, poivre (facultatif)
Eplucher l'échalotte, enlever le germe et la couper grossièrement.
Dans une poêle à feu moyen, faire dorer les lardons avec l'échalotte.
Pendant ce temps, laver le chou et le couper en fine lanières. Ajouter le chou à la poêle puis verser le vin blanc.
Laisser bouillir 3 minutes puis baisser le feu. Mettre le cube de bouillon, un verre d'eau et couvrir pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en gros morceaux. Au bout des 30 minutes, ajouter les pommes au-dessus du chou et couvrir pour encore 15 minutes.
Vérifier alors la cuisson du chou, rectifier l'assaisonnement si besoin en ajoutant sel et poivre selon les goûts (avec les lardons et le bouillon, c'est suffisamment salé pour moi) et servir.
Excellent avec une saucisse. Bon appétit !