Encore de Saint-Jacques!!!!
hé oui, je vous en parlais ICI, la saison
arrive à son terme et nous en profitons un maximum.
Les Saint-Jacques,
nous les consommons cuites...
plutôt, à peine cuites (juste poêlées)
mais nous avons une préférence pour la version carpaccio
et cette fois, je les avais proposées en amuses-bouche.
Cette recette peut tout à fait être servie en entrée.
J'ai trouvé la recette sur le Site Atelier des Chefs
j'ai juste modifié les quantités et remplacé
le Piment d'Espelette par du Poivre de Sichuan.
J'aime beaucoup l'effet "fraicheur en bouche" que procure cette épice.
"Le Poivre de Sichuan:,
malgré son nom, cette épice ne fait pas partie de la famille du poivre,
mais de celle des Rutacées (agrumes). Elle est communément utilisée dans la
cuisine sichuanaise, tibétaine,
bouthanaise et japonaise entre autres. Elle entre dans la composition du mélange " Cinq épices ". Une fois séchées, les baies sont débarrassées de leurs graines dures et amères.
Le Poivre du Sichuan possède un arôme puissant et une saveur qui n’est pas piquante comme celle des poivres mais évoque la muscade. Il a un goût légèrement citronné et crée une légère sensation d’anesthésie sur la langue à cause de l’hydroxy-alpha-sanshool (3%) qu’il contient. Selon les recettes, on l’écrase un peu avant de l’ajouter
à la nourriture en général au dernier moment. On utilise seulement les fruits débarrassés de leurs graines noires"
(Source Wikipédia)
Saint-Jacques en Carpaccio;
Vinaigrette
aux Fruits de la Passion
Ingrédients
pour 4 personnes
- 12 Noix de Saint-Jacques
- 2 Fruits de la Passion
- 8 cl d'Huile d'Olive
- 2 cl de Vinaigre Balsamique Blanc
- Fleur de Sel (Le
Guérandais)
- Sel Fin (Le Guérandais)
- Poivre de Sichuan
- un peu de Mâche ou de Mesclun
Préparation:
* Couper les fruits de la passion en 2 et en extraire la pulpe. Mélanger ensuite la pulpe avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et un peu
de sel.
* Disposer dans le fond des ramequins ou cuillères apéritives, un peu de salade (Mâche ou Mesclun)
* Couper les noix de Saint-Jacques en fines lamelles et les installer sur la salade. Arroser de vinaigrette aux fruits de la passion et assaisonner de
fleur de sel et de poivre de Sichuan.
* Servir bien frais.