Light airy pound cake

Par Izaboum

Voici une recette du blog Eat my cake , mais elle vient en fait du très beau Smitten kitchen. Il s'agit d'une variation sur le célèbre quatre-quart. Parfait au petit déjeuner ou comme ici au goûter avec un verre de gazoz ( l'équivalent turc de la limonade).

Les ingrédients

-100 g de farine

-100 g de beurre

-90 g  de sucre

-2 oeufs

-1/2 càs de whisky

- quelques zestes de citron

-1 grosse pincée de levure chimique

La recette en images

1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade longuement.

2.Ajouter 60 g du sucre en continuant  à battre le mélange plusieurs minutes.

3. Ajoute les jaunes d'oeuf un par un.

4. Verser le whisky et ajouter quelques zestes de citron. Mélanger.

5. Ajouter la farine, le sel et la levure.

6. Mélanger doucement.

7. Monter les blancs d'oeuf en neige et ajouter progressivement  les 40 g de sucre restant ( comme pour faire une meringue).

8. Ajouter un peu de blanc d'oeuf à la pâte pour l'assouplir.

9. Mêler délicatement le reste des blancs à la pâte.

10. Ne pas trop travailler le mélange.

11. Verser la pâte dans un moule ou comme ici des moules en silicone.

12. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Une petite tranche ?