Mon premier cheesecake et surement pas le dernier ! C'est trop bon !
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
120 g de biscuits secs (speculoos, petits beurre...)
60 g de beurre fondu
500 g de fromage frais (cream cheese, ricotta)
100 g de sucre
3 gros oeufs
3 jaunes d'oeufs
180 g de crème fraîche épaisse
1 cc de jus de citron vert
140 g de chocolat fondu
Préparer le fond du cheesecake : Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé.
Mixer les biscuits en poudre assez et les mélanger avec le beurre fondu.
Etaler ensuite cette pâte dans le fond du moule puis réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180° th 6.
Dans un grand saladier, battre le fromage frais afin qu'il soit bien lisse puis ajouter le sucre, les oeufs et les jaunes un par un en battant bien entre chaque addition d'oeuf ou de jaune.
Incorporer la crème fraîche et le jus de citron vert.
Ajouter ensuite délicatement le chocolat fondu.
Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire pendant environ 1 heure.
Le cheesecake est cuit quand les bords sont légèrement dorés et le centre du gâteau figé mais encore légèrement tremblotant.
Sortir le moule du four et le laisser refroidir sur une grille.
Entreposer ensuite le cheesecake plusieurs heures au réfrigérateur avant de le démouler.
Vous pouvez le déguster frais ou le sortir à l'avance du réfrigérateur afin qu'il revienne à température ambiante.
Source : Piroulie