Le sésame est très utilisé dans le cuisine asiatique, que ce soit sous forme de graine ou d'huile. Dans la cuisine orientale, on utilise la pâte de sésame dite "tahin" qui sert entre autre à la confection du houmous.
Des saveurs que j'adore et que j'ai voulu mêler à un petit plat de poulet. A cela, j'ai remplacé la traditionnelle crème fraîche par de la crème d'amande que l'on peut trouver dans les magasins bio. Une recette simple, rapide et délicieuse qui ne vous demandera qu'un temps de marinade de quelques heures afin que les saveurs s'imprègnent bien dans la viande.
POULET A LA CREME DE SESAME ET D'AMANDE
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de marinade : 4h / temps de cuisson : 25 min)
- 4 filets de poulet (environ 500 à 600 g de viande)
- 2 cas d'huile de sésame
- 1 cas d'huile de tournesol
- 2 cas rase de tahin (pâte de sésame)
- 2 cas de graines de sésame
- basilic ciselé
- sel et poivre
- 20 cl de MANDORLE amande cuisine
- Découper les filets de poulet en gros dés et les mettre dans un saladier.
- Verser l'huile de tournesol, l'huile de sésame, le tahin et les graines de sésame, puis le sel, le poivre et le basilic ciselé. Bien mélanger afin que tout la viande en soit imprégnée. Laisser reposer et mariner pendant 4 h.
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Chauffer une poêle à sec puis verser la préparation marinée, bien griller les morceaux.
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Ajouter progressivement la crème d'amande "mandorle" et laisser mijoter 20 min à feu doux.
- C'est prêt, servir avec un riz basmati ou thai.
L'utilisation de la crème d'amande "Mandorle" à la place de l'habituelle crème fraîche rend le plat plus léger et plus digeste.
De plus, on retrouve une agréable petite touche d'amande qui se marie très bien avec les saveurs du sésame.