Pains au lait au chocolat

Par Lili18

Aujourd'hui mercredi, une recette de pains au lait au chocolat que je fais une fois par semaine, voir deux...mes gourmands en raffolent et ne s'en lassent pas !

Recette pour 10 pains

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 1 oeuf de + ou - 60 g
  • environ 265 g de lait (lait + oeuf = 325 g)
  • 500 g de farine T45
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure pour pâte briochée Demarle
  • 1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait ou d'eau pour la dorure
  • 20 bâtons boulanger en chocolat « Cuisine Addict »

Mettre dans la machine à pain, dans l'ordre suivant : l’œuf et compléter avec le lait pour avoir 325 g, la farine, la levure (pas d’ajout de sel à faire, la levure en contient déjà) et le sucre.

Couper le beurre en petits dés et l’ajouter par dessus. Lancer le programme pâte.

Une fois le programme terminé, sortir la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.

Dégazer la pâte puis former un boudin et le diviser en 10 parts égales (ou à peu près...et si je fais pour des petits, je fais 12 pains).

Aplatir chaque pâton de façon à les « allonger » afin de pouvoir mettre les bâtons de chocolat sur le centre et dans la longueur puis rabattre le haut puis le bas de la pâte pour former le pain. Le retourner et le déposer sur la feuille de cuisson déposée sur la grille du four. Faire les autres pains de la même façon.

Laisser les petits pains gonfler environ 1 h dans le four fermé, à l’abri des courants d’air. Les sortir et mettre le four à préchauffer à 200°C.

Pendant ce temps, dorer les pains avec le mélange jaune d'oeuf et le lait.

Enfourner pendant 15 mn et déguster chaud, tiède ou froid.

Idée : je les prépare à l’avance et les réchauffe 30 secondes au micro onde à puissance maximale...un régal !