Encore une cuisine d'envie ! les nems, c'est un classique de la cuisine vietnamienne.
Saviez vous qu'il existe plusieurs variétés de Nems ?
Il y a le nem thaïlandais, indonésien, chinois...Leur point commun à tous est la galette de riz et leur différence est la farce car chaque pays assaisonne et utilise des ingrédients différents.
Et moi j'ai utilisé ce que j'avais à la maison sans me préoccupée que ça soit traditionnel ou pas à savoir :
1 belle carotte
1 belle escalope de poulet de 200 gr
100 gr de germes de soja en conserve
50 gr de champignons de paris
50 gr de champignons shitaké
1 doigt de gingembre
1 gousse d'ail
1/2 c à c de 5 épices
1 c à s de sauce soja
1 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sauce huitre
80 gr de vermicelles de riz*
un peu d'huile de sésame
12 galette de riz
Détaillez la viande en fine lamelle, ainsi que l'ail et le gingembre sans oublier les champignons.
Dans un bol, faites mariner la viande coupé avec la sauce soja, le gingembre, ail, les 5 épices, le vinaigre de riz et la sauce de huitre.
Dans une poêle, versez un peu d'huile de sésame, ajoutez tous les ingrédients de la marinade. Incorporez la carotte râpée. Faites revenir le tout sans cesser de remuer, ajouter les germes de soja
et les champignons.
Dès que la viande vous parait bien saisie, ajoutez les vermicelles que vous avez au préalable mis à gonfler dans un peu d'eau chaude. (Avant de les ajoutez à la farce, coupez les au ciseaux pour
éviter d'avoir de longs filaments inesthétiques ! )
Dans un plat assez grand, rempli d'eau chaude, mettez feuille par feuille à fur et à mesure que vous roulez vos pâté impériaux .
Cuisson dans un peu fond d'huile, l'équivalent d'une ½ louche surtout évitez de mettre plus de 6 nems à la fois sinon ils se collent les uns aux autres...Sauf si vous utilisez une grande poêle.
Servir avec de la laitue et de feuilles de menthe fraîche et de la sauce Nuoc man additionnée d'un peu de carottes.
* Je pensais avoir du vermicelles au riz mais zut y en n' avait plus dans ma réserve du coup j'ai utilisé des nouilles au oeufs un peu épaisses certes mais elles ont apportées de la matière !
Photo et recette Taous©