Voici pour moi un bon moyen de faire manger du chou à toute ma famille !
Un bon gratin avec des petits choux qui cuisent délicatement dans une sauce béchamel bien gourmande à la crème fraîche et au gruyère râpé!!
Même mon grand doudou de 6 ans a tout mangé et pourtant ce n'était pas gagné d'avance!
Ingrédients pour 6 personnes :
1 beau chou fleur
2 grosses pomme de terre
1 tablette de bouillon de volaille
pour la béchamel: ( pour 500 ml de sauce)
500 ml de lait
1 rondelle d'oignon jaune
1 feuille de laurier
60 g de beurre
3 c à soupe de farine t45
sel et poivre
200 g de gruyère râpé
3 c à soupe de crème fraîche
Préparation :
Epluchez et rincez les 2 pommes de terre puis coupez les en dés et réservez .
Lavez le chou fleur , préparez le et détaillez le en fleurettes.
Remplissez une grande casserole d'eau , ajoutez un cube de bouillon de volaille et portez à ébullition .
Quand l'eau boue , versez y le chou et les pommes de terre en dés.
Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps préparez la sauce béchamel au gruyère.
Dans une petite casserole à feu moyen , faites chauffer le lait dans lequel vous aurez ajouter la rondelle d'oignon et la feuille de laurier.
Dès la première ébullition retirez du feu et couvrez pour laisser reposer 5 minutes .
Jetez ensuite l'oignon et le laurier puis recouvrez pour garder le lait au chaud.
Dans une autre casserole préparez un roux .
Faites fondre le beurre , dès qu'il cesse de mousser ajoutez la farine , mélangez bien pendant 2 minutes à feu moyen puis retirez du feu.
Versez ensuite lentement le lait chaud sur le roux en remuant avec un fouet.
Remettez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition tout en fouettant .
Dès l'ébullition , baissez le feu et laissez épaissir en remuant pendant 5 minutes .
La sauce est prête lorsqu'elle nappe bien le dos d'une cuillère en bois.
Retirez ensuite la casserole du feu ajoutez y 200 g de gruyère râpé , remuez bien jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu .
Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau .
Salez et poivrez .
Egouttez les légumes et versez les dans un plat à gratin beurré .
Recouvrez les de la sauce au gruyère et saupoudrez d'un peu de fromage râpé .
Recouvrez d'une feuille d'aluminium.
Enfournez dans un four chaud à 220°c pour environ 20 à 30 minutes .
Retirez le papier d' aluminium pour les cinq dernières minutes de cuisson pour faire gratiner le plat!
On s'est franchement tous régaler !
Vous pouvez aussi ajoutez des dès de jambon ou des lardons pour en faire un plat complet!