Saute de porc a la moutarde en grain

Par Catherine Marchand

                 
Une recette de mon amie Cath.
J'ai fait la recette avec le cidre puis avec le jus de pomme et je préfère la version jus de pomme car j'aime beaucoup le sucré/salé.


Ingrédients :
- 1 kilo de porc en cubes
- 4 c à s de farine
- sel, poivre
- 1 ou 2 c à s de sucre roux 
-  huile végétale neutre
- 600 ml cidre brut (ou de jus de pomme pour la version sucrée/salée)
- 300 ml bouillon de volaille (un cube convient parfaitement)
- 5 c à s bombées de moutarde en grains  
- 1 briquette de 250ml de crème entière
 
Dans un saladier mélanger la farine, sel, poivre, et sucre roux. Quand c'est intimement mélangé, y mettre les cubes de viande et bien mélanger pour enrober totalement la viande. Il doit y avoir à peine trop de mélange de farine. 

Mettre de l'huile dans une cocotte en fonte allant au four et possédant un couvercle.
Y dorer les morceaux de viande, en plusieurs fois s'il le faut, sans trop secouer la viande de sa farine.
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C
Quand toute la viande est bien dorée, ajouter le cidre (ou le jus de pomme), mélanger.  
Verser le bouillon, mélanger, ajouter la moutarde en grain, mélanger, porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 40 mn.

Sortir la cocotte du four, ajouter la crème liquide, mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter doucement sans couvercle pour épaissir (si c'est déjà assez épais pour vous, couvrir et ré enfourner pour 10 mn, toujours à 180°C).
Il est toujours possible, si la sauce est vraiment trop claire, de retirer la viande et de faire réduire la sauce jusqu'à consistance désirée, puis de remettre la viande juste pour la réchauffer.
Je l'ai servi avec du riz cuit à la vapeur dans mon cuit vapeur offert par "rue du commerce.com" que je remercie. Je suis entièrement satisfaite de ce produit que je n'utilisais pas. Maintenant il est toujours en fonction...