Magazine Cuisine

Chaussons aux pommes et citrons

Par Lorijade

Cela faisait lontemps que je voulais essayer la pâte à tarte aux petits suisses ou pâte feuilletée "minute".

Et bien c'est chose faite avec ces petits chaussons aux pommes à base de compotée de pommes et de marmelade de citron jaune et vert Regent's Parks.

Il y a plusieurs recettes qui circulent sur le net en fonction du poids de beurre, de farine et de petits suisses.

J'ai opté pour le même poids de farine que de petits suisses et la moitié en beurre. Et au final, on obtient un semblant de feuilletage à la condition de faire des "tours" comme pour une vraie pâte feuilletée.

Mais c'est très pratique car rapide à réaliser donc très bien pour moi qui suis toujours en train de courir!

Pour découper les chaussons, il existe des moules adaptés mais je n'en ai pas, donc j'ai pris une boite de conservation en plastique de 12 cm de diamètre.

chausson1

chausson

ngrédients pour 8 petits chaussons aux pommes:

La pâte :

180 g de farine

3 petits suisses (180g) 40% de matières grasses

90 g de beurre froids coupé en dés

1 pincée de sel

La garniture :

3 petites pommes

20 g de beurre

50 g de sucre1 jus de citron

60 g de marmelade de citrons jaune et verts Regent's Park

1 jaune d'oeuf + eau + 10 g sucre

Préparation :

La pâte :

Egouttez les pettits suisses.

Mélangez tous les ingrédients et malaxez la pâte, rassemblez la pâte en boule.

Réfrigérez pendant 1 heure.

Etalez la pâte en un grand rectangle et réalisez 3 tours (expliqués chez Alter Gusto).

Réservez encore 30 minutes au frais le temps de préparer la garniture.

La garniture:

Lavez, pelez et coupez en cubes les pommes.

Faites fondre le beurre dans une poèle et ajoutez les cubes de pommes, le jus de citron et le sucre.

Laissez compoter pendant 20 minutes.

Prélevez la moitié de la compote et passez-la au mixeur.

Versez la compote en morceaux et la compote mixée dans un saladier et ajoutez la marmelade de citrons Regent's Park. Mélangez.

Préchauffez le four à 200°C.

Montage :

Abaissez la pâte et découpez des cercles de 12 cm de diamêtre.

Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et le sucre.

Badigeonnez les bords des chaussons avec ce mélange.

Déposez une cuillère à soupe de compote au centre des cercles.

Repliez en 2 les cercles et appuyez sur le bords pour souder.

Badigeonnez les chaussons avec le mélange jaune d'oeuf-eau-sucre.

Enfournez pendant 20 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir et dégustez tièdes.

Bon appétit!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lorijade 63 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte