Pains paninis au thermomix

Par Therbia


C'est en voyant les paninis de Cojocano, qui les avait vus chez Mary, que je me suis rappelée de la version au Thermomix publié par ChristHummm  ...

Mon fiston n°3 partait en camp de ski et devait emporter un pique nique, c'était l'occasion de me lancer ...

La recette d'origine vient du blog de Sandra (Avital), Le Pétrin ...






350 g farine T55
250 g farine T45
3 càc levure sèche instantanée ou (30 g de levure fraîche)
150 ml lait
150 ml eau + 35-40 ml pour le bassinage
50 ml huile d'olive
1,5 càc sel
2 càs sucre


Faire dissoudre la levure dans l'eau tiédie.
Mettre les farines dans le bol du thermomix.
Ajouter l'huile, le lait et le sucre.
Verser ensuite l'eau et la levure.
Faire tourner le thermomix mode pétrin.
Au bout d'une minute, ajouter le sel.
Une minute après verser doucement l'eau de bassinage.
Laisser pétrir 4 mn.

Verser la pâte dans un saladier huilé, laisser doubler de volume au chaud.



Verser la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer et la plier sur elle même deux ou trois fois.
Former une dizaine de petits pains (100 grs).



Laisser pousser sous un linge humide.
Cuisson 12 mn four 180/200 selon les fours, les paninis ne doivent pas trop colorer.