Aujoud'hui c'est mon anniversaire, 27 ans et oui !!! pour cette occasion un gâteau s'impose et j'ai choisi une charlotte au chocolat & café,
Préparation : 30 min pour la mousse au chocolat et 10 à 15 min pour la charlotte
Pour 6 à 8 personnes
Pour la charlotte :
- 25 biscuits à charlotte
- 1/2 L de café très fort et froit
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 sachet de sucre vanillé
La mousse au chocolat est à préparé 2 à 3 heures à l'avance.
Préparation :
Préparer la mousse au chocolat :
- Mettre à fondre le chocolat coupé en carré et le beurre avec un fond d'eau, bien mélangé la préparation afin d'obtenir une pâte très lisse et onctueuse.
- Dans un saladier mettre le chocolat fondu, les 3 jaunes d'oeufs et le sucre. Mélanger rapidement les ingrédients et les laisser refroidir à température ambiante.
- Battre les blancs d'oeufs en neige trés fermes avec une pincée de sel, les incorporer délicatement au mélange chocolaté en veillant à ne pas aplatir les oeufs en neige.
- Réserver la mousse au frigo pendant 2 à 3 heures.
Confection de la charlotte :
- Dans un moule à charlotte, disposer les biscuits à charlotte dans le fond et sur les côtés en les arrosant au préalable de café.
- Mettre alternativement une couche de mousse au chocolat et une couche de biscuits mouillé de café.
- Continuer jusqu'à ce que le moule soit plein et finir par une couche de biscuits.
- Poser une assiette sur le plat et mettre dessus quelques chose de lourd.
- Réserver au frigo pendant 2 heures puis déguster....