Voici la petite histoire… Un berger de jadis, préférant courir les femmes plutôt que de s’occuper de ses brebis, en aurait oublié dans une grotte son casse-croûte composé de pain et de fromage de brebis. Revenu quelques jours plus tard, il retrouve pain et caillé recouverts de moisissures. Comme la faim est aussi aveugle que l’amour, il les enfourne goulûment. O miracle, ô délices cette pâte blanche fondante et moelleuse, grasse, veinée de bleue ! Le Penicillium roqueforti avait fait son œuvre. Le berger s’en régale, le crie haut et fort, preuve en main. Le divin roquefort est né. Alléluia!
Monument de notre patrimoine gastrnomique français, le roquefort, star des fromages bleus au lait cru de brebis, est un plaisir de connaisseur. Un goût typique, une texture fondante…
La rolls des fromages?Les Japonais en raffolent, les Américains l’adorent, moi je l’honore… Un fromage rendu célèbre dans des textes dès 1070. Le roquefort que Diderot qualifia [...]
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