Après en avoir parlé pendant très longtemps, il fallait se lancer, quitte à tout rater.....Mais finalement c'est plutôt facile avec cette recette trouvée sur le
blog : "Cuisine à 4 mains" link
Il faut essayer !
Ingrédients :
200 g de farine
50 g de beurre fondu refroidi
150 g de beurre froid en un seul bloc
1/2 c à café de sel
100 g d'eau
Former un petit volcan avec la farine et y verser le beurre fondu refroidi ainsi que l'eau et le sel
Former une boule, inciser en croix sur le dessus, envelopper de film étirable.
Réserver au frais 30 minutes
Couper une tablette de beurre dans l'épaisseur afin d'obtenir une plaque de 150 g.
La déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau afin d'obtenir un carré de 10 cm de côté.
Sortir la "détrempe" du réfirgérateur et l'étaler en croix afin d'obtenir un centre de 10 cm de côté.
Y déposer le beurre bien froid et replier chaque côté puis étaler au rouleau afin d 'obtenir un bandeau de 10cm de large sur 30 cm de long.
Plier cette pâte en trois, faites un quart de tour et étaler à nouveau en un rectangle de 10x30 cm
Envelopper dans du film étirable et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Renouveler cette opération deux fois de plus.
Cette pâte peut s'utiliser tout de suite, ou se congeler.
Les photos sur le blog cité plus haut sont très explicites!
Voici une idée d'utilisation de la pâte : les feuilletés aux champignons et crevettes
Pour 4 personnes :
150 g de champignons
150 g de crevettes roses décortiquées
Huile d'olive
Pour le roux :
10 cl de vin blanc
20 gr de beurre
50 g de farine
Sel et poivre
Couper les champignons en lamelles et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive
Préparer le roux : faire fondre le berre, aouter la farine, mélanger et monter le roux avec le vin blanc. S'il est trop épais ajouer un peu de lait.
Saler et poivrer
Mélanger les champignons avec le roux et les crevettes égouttées.
Préparer 8 abaisses de pâte feuilletée de 8x15 cm
Déposer 4 abaisses sur une plaque de cuisson, déposer le mélange en laissant 2 centimètres de marge.
Passer un peu d'au froide au pinceau sur cette marge sans toucher le rebord
.
Déposer le couvercle et bien souder en appuyant avec les doigts.
Dorer au aune d'oeufs et enfourner pour 10 mintes th 6.
Servir bien chaud avec une salade verte.