Spécial dossier « Des soupes équilibrées » – Recette n°4
La recette traditionnelle de la soupe contient du dashi (poudre à base d’algues et de bonites séchées) et donc du poisson. Le dashi relève la soupe en lui donnant un petit goût fumé, donc pour que la version végétarienne de la soupe miso soit aussi bonne, il faut lui trouver un substitut : on peut ajouter un peu de mirin (saké très doux et fruité) ou utiliser une algue kombu pour préparer le bouillon. Pour ma part, pas d’algues kombu dans les placards, donc ce sera mirin…
Ingrédients :
Pour 2 personnes
200ml d’eau
2CS de miso
1CC de mirin
1CS d’algues wakame séchées
Quelques cubes de tofu souple
Facultatif : 1 oignon nouveau émincé, champignons…
Recette :
- Dans une casserole faire chauffer l’eau jusqu’à ébullition.
- Dans un bol, mélanger le miso et le mirin, puis ajouter le mélange à l’eau bouillante. Mélanger.
- Ajouter les algues wakame et laisser frémir pendant 5 minutes.
- Ajouter les cubes de tofu (+ l’oignon et les champignons) et prolonger la cuisson de 2 minutes.
- Servir immédiatement.
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