Pour : 12 verrines
Préparation : 30
min
Cuisson : 5 à 10
min
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
cristallisé
- 250 gr de mascarpone
Pour le tiramisu nature :
-10 cl
d'Amaretto
-16 biscuits à la cuillère
- du café très fort froid
- cacao amer
Pour le tiramisu au spéculoos :
- 1 pomme jonagold
- un peu de beurre pour la cuisson
- 5 à 6 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1 paquet de spéculoos
Préparation :
- 2 Heures à l'avance, préparez les pommes caramélisée : épluchez et videz la pomme,
coupez-la en petits dés de (5mm x 5 mm),
dans une poêles faire fondre un peu de beurre et y faire cuire la pomme 5 minutes, puis ajoutez le sucre et laissez cuire jusqu'à caramélisation pendant 5 minutes.
- Laissez refroidir les pommes.
- Réduire les biscuits spéculoos dans le robot jusqu'à une consistance d'une chapelure grossière.
- Faire du café fort, ajoutez l'Amaretto et laissez refroidir.
- Au moment même : séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
- Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez alors le mascarpone. Ajoutez aux blancs une pincée de sel et battez- les ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation jaunes d'oeufs, sucre et mascarpone.
- Préparez le tiramisu nature : tremper les biscuits dans le café fort refroidi,
disposez- les au fond de 6 verrines ou d'un grand plat
et nappez-les de crème mascarpone,
puis de nouveau d'une couche de biscuits trempés dans le café fort refroidi
et nappez d'une couche de mascarpone pour terminez.
- Garnir de cacao en poudre sur le dessus et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Préparez le tiramisu au spéculoos et pommes caramélisée : dans le fond des 6 verrines restante mettre une couche de crème mascarpone, une couche de spéculoos émietté et d'une couche
de crème mascarpone et pour finir garnir des pommes caramélisées et refroidie.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :
- Vous pouvez faire ces tiramisus dans un grand plat, et servir des part indivuelle.
Vin conseillé :
- Muscat de Rivesaltes A.C. Croix-Milhas (Colruyt).