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Quand la Provence se fait gourmandise... [ou comment reprendre un grand classique bien d'chez moi]

Publié le 21 février 2010 par Taliashka

Chôôôôôôôôô cacaooooooooooo !!!

Chô, chô, chô chocolaaaaaaaat !!!

C'est le contre-coup des cours... J'en peux plus !!!

Plus aucune vacance avant Mai et encore... *no comment*

Bref je me rattrape et surtout... surtout !!! Après mes p'tits sablés déc

adents, je vous lance une nouvelle douceur de barré... Toujours dans mon optique d'adapter les grands classiques sans gluten et si possible sans lactose non plus ;)

Il y a quelques temps c'était l'anniversaire de ma môman...

Alors forcément je voulais lui faire plaisir ;)

Par chez nous, on a un gâteau à se damner... Ca s'appelle le Provençal :D

(oué il porte bien son nom hein? ^^)

Hop, hop, hop !!! Il suffisait de demander... :D

Voici ma version sans gluten ni lactose

Et comme j'adore les desserts à l'huile d'olive, je propose cette recette à Carole

Quand la Provence se fait gourmandise... [ou comment reprendre un grand classique bien d'chez moi]

[Au passage je me suis éclatée avec mon appareil photo, le panel de couleurs et les nuances :D

Don excusez moi si vous trouvez mes photos moches... moi je me suis amusée hihi]

Quand la Provence se fait gourmandise... [ou comment reprendre un grand classique bien d'chez moi]

L'ultime réunion d'un souvenir et du plaisir rien que pour ma môman...

... Parce que j'ai cette chance extraordinaire de t'avoir...

Ingrédients [pour une délicieuse plaque terriblement gourmande...]: --> Pâte sucré/sabléø Une cuillère à café de poudre de vanille ø 90g de purée d'amandes complètes ø Quatre cuillères à soupe d'huile d'olive ø 90g de cassonade brune complète ø 1/2 sachet de levure chimique sans gluten ø Une cuillère à café de bicarbonate ø 80g de poudre d'amandes fraîche torréfiée (Je vous conseille honnêtement de ne pas les monder et de les torréfier avant des les mixer ;)) ø Une cuillère à café de poudre de vanille ø Deux cuillères à soupe d'huile d'olive ø 90g de cassonade brune complète ø 1/2 sachet de levure chimique sans gluten ø Une cuillère à café de bicarbonate ø 80g de poudre d'amandes fraîche torréfiée ø 100g de miel (ou de mélasse huhu) ø 250g d'amandes, noisettes, ou autre grossièrement concassées ou effilées (ici j'ai fais 100g de concassées et 150g d'effilées) Pour saupoudrer... pour plus de gourmandise hihi ø Graines de sésame complet grillé ø Poudre d'amandes torréfiée
Quand la Provence se fait gourmandise... [ou comment reprendre un grand classique bien d'chez moi]
(c'est une recette que je fais très souvent comme fond de tarte)

C'est partit mon kikiiiiiiiiii !!

Crémez la purée au fouet électrique pour la rendre bien onctueuuuuuse :D ajoutez le sucre, la vanille, le sel, la levure et le bicarbonate et hop! fouettez à nouveau.

Pour la version omni, c'est pareil on crème le beurre, on verse le reste et on mélange.

Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et la farine et là... les mimines entrent en scène héhé Sablez tout simplement du bout de vos p'tits doigts agiles ;) Pour finir, ajoutez les deux jaunes d'oeufs, l'huile d'olive et malaxez bien la pâte, qui doit devenir très grossière, vous devez pouvoir en faire une boule. Si elle ne se tient pas c'est normal, elle est légèrement humide mais ce n'est pas comme une pâte brisée ou autre.

Une fois débarrassée, foncez le moule de votre choix, en le garnissant d'une feuille de papier sulfurisé. La forme importe peu (personnellement j'en ai pris ma plaque à pâtisserie, pour avoir un rectangle, plus pratique pour des bouchées) ^^. Le tout c'est d'avoir un bord assez haut car il faut une épaisseur d'au moins cinq millimètres environ.

Vous pouvez aussi utiliser cette préparation comme fond de tarte, je pense qu'elle se marierait à merveille avec un caramel au beurre salé et un croquant chocolat huhu ^^

Placez votre plaque/moule au frigo pour faire prendre la pâte une ch'tite demie heure. Dans un même temps, lancez le préchauffage du four sur 180°C.

Une fois refroidie, enfournez-la pour 10 minutes de précuisson...

Et pendant ce temps...

Ben on s'prépare la garniture gourmaaaaaande :D

Quand la Provence se fait gourmandise... [ou comment reprendre un grand classique bien d'chez moi]

Très rapide et ultra facile ;) dans une casserole, mettez le sucre, le miel et la crème, puis zou! sur le feu. Portez à ébullition, avant de baisser sur moyen doux. On laisse blobloter tranquillement jusqu'à épaississement et coloration dorée de l'ensemble... Et que dire alors de l'odeur...... *bave*

Carameeeeeel...

Quand votre préparation, crémeuse à souhait, vous semble avoir la bonne consistance, arrêtez le feu et versez-y dessuite vos amandes concassées (et le sésame si vous en mettez). Remuez pour bien enrober l'ensemble dans cet or liquide complètement décadent.... :D (vous imaginez... comme une nougatine !! gaaaaaah...).

Ben ya plus qu'à étaler sur la pâte pré-cuite, en répartissant bien jusqu'aux bords et dans une épaisseur uniforme. Saupoudrez de sésame grillé et de poudre d'amande torréfiée, si vous êtes gourmande comme moua :D hhihiii

Enfournez pour 12 minutes environ, dans la partie basse du four, en mettant sur position grill en montant la température à environ 230°C.

Une fois bien grillée, on sort tout ça et hop! un tour dehors sur le barbuc' pour bien refroidir... mmmh ya rien de mieux :D

Ben... outre la première intéressée qui s'est régalée...

J'en connais un deuxième qui n'a pas su résister non plus... surtout avec le p'tit sirop de châtaigne maison dessus... hein Sylvain ;) hihi

Maintenant tu vas pouvoir le refaire ;)


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