Une soupe ? oui, mais pas n'importe laquelle...car c'est une minestrone !
Vous serez certainement surpris si je vous dis que je n'en avais encore jamais mangé !
Hé voui ! C'est LA soupe méditerranéenne par excellence....Elle est à elle seule, un plat complet ! Je me suis vraiment régalée et je l'ai dégustée jusqu'aux derniers petits cubes de légumes....Crocrobonne !
Voici donc la recette (non TM)
200 g de petites pâtes (style coquillettes)
400 g de haricots blancs (j'ai pris une grosse boîte)
2 oignons
2 gousses d'ail
3 carottes
2 pommes de terre
2 branches de céleri
2 cubes de bouillon aux herbes
6 tranches de lard fumé sans la couenne
3 CS d'huile d'olive
1 bouquet de basilic (à défaut, du basilic surgelé)
Lavez et épluchez les légumes et coupez-les en petits cubes. A réserver.
Émincez ails et oignons. Dans un grand faitout, faites-les revenir avec l'huile d'olive pendant 5 min.
Ajoutez les tranches de lard fumé + les légumes. Laissez revenir encore 5 min. Assaisonnez (moi, j'ai mis du poivre mais pas de sel puisque les cubes sont déjà salés) et ajoutez les cubes de bouillon émiettés.
Versez 2 litres d'eau et laissez cuire à petits bouillons pendant 20 min.
Au bout de ces 20 min, ajoutez les petites pâtes crues et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Ajoutez enfin les haricots égouttés.
Au moment de servir, ajoutez le basilic haché.
Conseil vin : un givry.
Remarques d'Ottoki : les pâtes que j'ai choisi étaient à mon avis un peu trop grosses mais tout dépend des goûts de chacun. En tout cas, Mr Ottoki en a repris 2 fois (et moi aussi oups !).