Par moment, je cherche à épater la galerie avec des recettes compliquées… et souvent je regrette car finalement, les mets les plus simples bluffent tout mon petit monde.
Exemple, les noix de saint jacques, pour moi c’est l’ingrédient idéal : simple à cuire, facile à présenter et un goût extraordinaire… seul hic, les bonnes noix sont très chères (j’ai une combine mais j’ai promis de ne pas la partager !)
Ingrédients :
- noix de saint Jacques sans corail
- chiffonnade de jambon de Bayonne
- feuilles de basilic
- piment d’Espelette
- sel
- huile d’olive ou poudre de cuisson
La vraie difficulté (il y en a une) c’est la cuisson rapide des noix… surtout ne jamais trop cuire, car les noix deviennent caoutchouteuses…
Le petit truc pour la cuisson c’est une poudre de cacao (je crois) donnée par le chef cuisinier du petit gastro à côté de chez moi (La Table d’Aranda à Biarritz) : c’est un produit pour les professionnels, je l’ai testé la dernière fois sur des noix seules et c’est bluffant car cela les dorent parfaitement, alors que je n’avais rien mis sur la poêle ! Pour cette recette c’est moins indispensable car le jambon cuit en diffusant son « gras »…
Pour la méthode, il suffit d’enrouler une feuille de basilic avec un morceau de chiffonnade de jambon autour de chaque noix (sans corail) et de bloquer avec une pique en bois…
On cuit « minute » et on sert aussitôt… et si vous avez des adultes, vous pouvez terminer la cuisson avec une larme d’alcool pour faire un jus coquin ! n’oubliez pas d’assaisonner avec un peu de piment d’Espelette pour rajouter du piquant !
Présentation sur le plat de présentation « carnet de Voyage à Bayonne ».