C'est sous Napoléon III, en 1863, que fut fondée, dans le quartier Vauban, la brasserie Le Pélican.
La brasserie Boucquey, qui, en 1920, prit le nom de Brasserie du Pélican, est issue de l'association de trois brasseurs: Raoul Bonduel, Louis Boucquey et Armand Deflandre.
Jusqu'à la Guerre 14-18, on y fabriquait de la bière de fermentation haute et la production variait entre 10.000 et 20.000 hectolitres par an.
La grande Guerre infligea à l'usine des dommages tels qu'il fallut la rénover.
C'est alors que fut décidée la transformation en brasserie de fermentation basse avec l'aide de techniciens éprouvés et d'un matériel qui en fit une des usines les plus modernes du continent.
Depuis, la brasserie du Pélican n'a cessé de se développer, de s'agrandir, et de recourir aux plus récentes découvertes de la science Brassicole sans cesse en progrès afin d'obtenir une bière d'une parfaite finesse.
A suivre...