Faire son fromage avec une yaourtière c'est possible!

Par Capayette


Toutes les férues d'ustensiles et technologies culinaires ont sans doute remarqué que Lagrange a sortit un tout nouvel appareil: la fromagère.
La machine ressemble étrangement à sa soeur la yaoutière de la même marque, que je possède.

Après quelques recherches (merci le net ), il s'avère que la différence entre les deux réside dans la température: La yaourtière Lagrange monte progressivement en température jusqu'à 50°C, La fromagère Lagrange ne monte que jusqu'à 35°C......

Au début je me suis dit que j'allais tester a l'aide d'un thermomètre pour savoir a quel moment éteindre la yaourtière .......puis j'ai opté pour la facilité.......la laisser toute une nuit comme pour les yaourts............après tout je ne perdrais qu'un litre de lait!!!

Et donc je suis heureuse, mesdames( et messieurs peut-être), de vous confirmer que l'on peut faire son fromage à la yaourtière!!

ingrédients:
  • un litre de lait frais (a température ambiante)
  • un petit suisse
  • 3 gouttes de présure

Mélanger le lait et le petit suisse et laisser reposer 15 min
Ajouter la présure et mélanger délicatement

Mettre dans des pots a faisselle et programmer la yaourtière pour 12h.



Le lendemain soulever le moule et verser le petit lait dans un bocal.



Ce petit lait  vous devez en conserver une partie en le mettant dans un bac  a glaçon . Vous vous en servirez pour ensemencer votre lait lors votre prochaine tournée de fromage, il remplacera le petit suisse.
Pour le reste vous pouvez vous en servir pour faire votre boulange en remplacement de l'eau ou du lait.

Laisser égouter la journée complète et retourner le fromage dans le moule le soir.

Le surlendemain vous pouvez le manger tel quel, comme un fromage frais, ou l'aromatiser !
Version sucré, avec sucre, miel ou confiture
Version salé avec des épices ou des herbes.

Nous c'est version "mel i gato" , c'est un dessert catalan composé de caillé de brebis ou de chèvre frais, non salé ,  avec du miel.