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Tartelettes au nutella, pâte à la noisette

Par Sandrine79

J'avoue que je ne suis pas dans les dernières à céder à la facilité de la pâte à tarte prête à dérouler. C'est un produit que vous voyez régulièrement dans les ingrédients mes recettes. Mais quand une nouvelle idée de tarte me trotte dans la tête depuis un bon moment et que je trouve enfin quelques minutes pour la réaliser, je sors robot, farine, beurre, etc... et je me lance dans la pâte maison. Ah quel régal !! Vraiment ça change tout. C'est bien meilleur et tellement rapide, si vous n'avez encore jamais tenté l'expérience ça vaut vraiment le coup de s'y mettre.
Ces petites tartelettes sont un pur délice, la pâte bien croustillante à la noisette ne pouvait trouver de meilleur allié que le régressif nutella, non ?
tartelette noisette nutella
Ingrédients (pour 6 tartelettes)
pâte :
100g de farine
25g de noisettes entières décortiquées
50g de sucre glace
75g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
ganache :
100g de chocolat noir à la noisette
100g de nutella
5cl de crème fraîche liquide

Préparez la pâte : Mixez les noisettes en poudre (conservez 6 pour la déco si vous voulez). Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel, la poudre de noisettes. Ajoutez le beurre mou en morceaux et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit sableux. Ajoutez alors l'oeuf et mélangez de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Sortez la du robot, entourez la de film alimentaire et placez la au frais au moins 1h.
Sortez la pâte du frigo 15mn avant de la travailler. Étalez la sur le plan de travail légèrement fariné, découpez des disques de la largeur des moules et tapissez en le fond et les bords. Piquetez avec les dents d'une fourchette et replacez les au frais 30mn.
Préchauffez le four à 200°c.
Déposez un morceau de papier sulfurisé sur chaque fond de tartelette, lestez les avec des légumes secs et enfournez pour 10mn. Au bout de ce temps, débarrassez les des légumes et du papier sulfurisé et remettez les au four pour 5mn. Les fonds de tartelettes doivent être dorés. Laissez les refroidir à l'extérieur du four.
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au bain marie. Lissez le et, hors du feu, incorporez le nutella. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Faites bouillir rapidement la crème et ajoutez la au mélange en fouettant. Quand il est homogène laissez le tiédir puis répartissez le sur les fonds de tartelettes refroidis (placez une noisette entière sur le dessus). Placez les au frigo au moins 2h.
tartelette noisette nutella2
Je ne résiste pas à la cruauté d'une photo de coupe...

tartelette noisette nutella3
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