- 400g Farine d'épeautre
- 10g Graines de lin
- 10g Graines de pavot
- 8g Sel
- 3g Sucre
- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive (facultatif)
- 3g Levure sèche active réhydratée 10min dans un peu d'eau tiède (ma levure, qui donne un magnifique gout de levain, est la saf-levure)
- 250mL eau tiède
Mélanger farine, graines, sel, sucre et huile pendant que la levure se réactive.
Ajouter la levure puis l'eau.
Bien mélanger puis pétrir 10 min. Au début la pâte colle un peu mais normalement elle va gagner en force (et perdre en collant) pendant le pétrissage.
Mettre la pâte dans un saladier enfermé dans un sac plastique à lever pendant 3h dans un endroit chaud (l'hiver, le dessus des radiateurs peut être bien utile). Elle devrait doubler de volume.
Puis façonner la pâte rapidement et disposer là dans une cocotte chemisée (en fonte, en verre... mais surtout sans partie en plastique!).
Laisser à nouveau lever 1h avant d'enfourner dans un four froid réglé à 240°C pendant 40 à 45min.
La cuisson en cocotte permet une meilleure levée du pain car elle crée une mini-étuve autour de votre pâton. Mais on peut bien sûr simplement cuire le pain au four, il sera un peu moins beau mais tout aussi bon.
On peut aussi laisser le pain lever encore plus longtemps pour une mie encore plus aérée...