Salade d'Oranges au Caramel et Epices

Par Scherneel

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Cette recette excellente est absolument idéale pour terminer à la perfection un repas dont le plat n’est pas spécialement léger. Exemple : après un tajine aux pruneaux ou une daube des familles.

Je l’ai dernièrement accompagnée d’une ptite brioche, parfaite pour saucer le jus…hum !

J’ai trouvé la recette sur Marmiton, et à quelques détails près, c’est la même :)

Pour 4, ou 5, ou 6 ;)

- 1,5 kg d’oranges

- 1 gousse de vanille, ou de l’arôme vanille

- 3 étoiles de badiane

- 100g de cassonade (ou un mélange sucre blanc, sucre complet)

Pour commencer : pesez le sucre et mettez-le dans une casserole, placez-y les graines de la gousse de vanille.

Faites tremper la badiane et la gousse de vanille dans de l’eau chaude, la quantité d’eau ? un peu au pif, mais pas beaucoup, car cette eau va servir pour le caramel.

Pelez les oranges à vif puis coupez-les en rondelles, placez les dans un saladier en ayant grand soin de récupérer le plus de jus possible.

Reprenons la casserole qui contient le sucre et la vanille : mettez-y l’infusion de badiane/vanille et lancez le feu pour faire le caramel.  (Récupérez la badiane et la vanille pour les mettres avec les oranges). Je vous avoue, pas forcément très simple d’y voir clair avec du sucre roux, donc je fais un peu au pif : à la vue, à l’odeur, pour faire un caramel.

Quand il est prêt, versez un peu du jus des oranges pour stopper la cuisson (attention aux projections), puis versez le dans le saladier des oranges. Les morceaux vont fondre, pas de soucis :)

Vous avez donc un saladier parfumé, rempli d’oranges et de sauce au caramel : placez-le au frais en attendant la dégustation. Ce plat peut se faire la veille sans problème !

Régalez-vous !