La Vitamine K appartient au groupe des vitamines liposolubles . Elle a diverses fonctions dans le corps notamant dans la prévention des saignements, et elle est impliquées dans la coagulation sanguine.
La vitamine K exerce ses principales fonctions dans le foie où il remplit la synthèse entre certains facteurs de la coagulation et du processus conçus pour arrêter le saignement des vaisseaux sanguins endommagés par la formation de caillots.
La vitamine K est également impliqué dans le métabolisme osseux, elle favorise et contribue à la formation des os dans notre corps.
La carence en vitamine K peut provoquer la réduction des substances de coagulation de l'organisme et donc un risque d'hémorragie
les principaux symptôme de manque de la Vitamine K sont :
• ecchymoses qui apparaissent souvent
• saignements de nez fréquents,
• Saignement des gencives
• Des saignements dans les urines
• Des saignements dans les selles
• Les menstruations abondantes
• Changements dans l'absorption des graisses due à une obstruction des voies biliaires.
• La pancréatite chronique.
• maladie du foie.
• La colite ulcéreuse
• la fibrose kystique.
• Le syndrome de l'intestin court
• syndrome de mal absorption intestinale, la maladie cœliaque.
Les aliments contenant de la vitamine K
Cette vitamine est disponible sous deux formes: l'une (appelée vitamine K1, également appelé phylloquinone) et se trouvent
• Les légumes à feuilles vert foncé (luzerne, persil, Coriandre, épinards, etc) ..
• Foie de porc.
• Les huiles végétales (tournesol, soja, sésame, etc) ..
• Tomates (tomates rouges)
• Les grains entiers (avoine, blé, orge, seigle, etc.)
Et Vitamine K2 (aussi appelé ménaquinone) est produit par les bactéries intestinales et qui est présente dans
• Huile de canola
• Huile d'olive pressée
• Asperges,le chou vert frisé , Les épinards , Brocoli , choux de Bruxelles , la laitue , haricot verts