Plus de grandes caissettes à la maison alors voici une création petite taille. Une envie de fraises aujourd'hui donc une recette inspiration estivale en attendant que les beaux jours reviennent...
Ingrédients (pour 12 petits cupcakes, muffins ou fairy cakes):40g de beurre a température ambiante
110g de sucre extra fin
1oeuf
120g de farine
1 1/2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
110ml de lait fermenté
10ml de sirop *
2 cuillères à café de vanille (j'utilise du bio)
une boîte de fraises au *sirop (410g)
Préparation des Cupcakes:
- Préchauffez le four à 170° C.
- Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.
- Ajoutez les oeufs puis la farine, la levure chimique, le sel, le lait fermenté & le sirop.
- Ajoutez la vanille.
- Remplissez les caissettes à 3/4.
- Insérez légèrement une fraise dans chaque caissette.
- Faites cuire 15-18 minutes au four.
Pour le glaçage:
8 cuillères à soupe de crème fraîche d'Isigny
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à café de vinaigre balsamique (pas plus puisque ça risque de donner un goût trop acide et une couleur trop foncée)
Battez ensemble la crème fraîche et le sucré glace à la main de façon à obtenir un mélange homogène puis ajoutez le vinaigre balsamique.
Laissez refroidir 30 minutes au frigo avant l'utilisation (il sera plus facile à travailler).
A l'aide d'une poche à douille, déposez-le sur les cupcake