J'ai quitté ma Bretagne pour 15 jours. Je pensais trouver un peu de soleil et de chaleur, dans le sud de la France,
mais finalement, il pleut et il fait froid!!!
Alors ce soir, après 2 jours de pluie, on a mange un plat qui réchauffe, la fameuse fondue savoyarde de ma mère.
La recette est initialement prévu pour 6 personnes mais nous étions 5 bons mangeur à table et tout est parti!
Pour une fondue savoyarde, pour 6 personnes, il faut:
1,200 kg de fromages: beaufort, appenzell ,gruyère suisse, comté et emmental de savoie*
1 bouteille de vin blanc de savoie
le jus d'un citron
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans deux bouchon de kirsh
1à2 cuillère à café de piment de cayenne
3 baguettes coupées en morceaux
Râpez les fromages et réservez.
Frottez le caquelon à fondue avec l'ail, si vous voulez un goût bien prononcé de l'ail, laissez les gousses entières dans la fondue.
Portez à ébullition le vin et le jus de citron puis, sur feux moyen, ajoutez petit à petit le fromage en mélangeant bien.
Quand tout le fromage est bien fondu, rajoutez le piment et la maïzena.
Laissez épaissir jusqu'à la consistance voulue, testez avec un bout de pain.
* Pour une fondue forte en goûts, mettez plus de beaufort et d'appenzell que des autres fromages!