Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 16 min
Temps de repos : 1 heure 30 min
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 150 gr de saumon frais
- 3 oeufs
- 60 gr de farine tamisée
- 30 gr de ciboulette
- 100 gr de sauce hollandaise (faite maison de préférence)
- 200 ml de lait
- 100 gr de gruyère râpé
- 30 gr de beurre doux
- sel - poivre
Préparation :
- La veille : ciselez la ciboulette, vous devez en obtenir 30 gr.
- Préparez la sauce hollandaise et ajoutez-y la moitié de la ciboulette (c'est à dire +/-
15 gr), versez cette préparation dans un 6 cubes à glaçons (ou moule pour chocolat) et placez au congélateur pour la nuit.
- Le jour même : préparez le moelleux : préchauffez le four à 210 ° C (Th. 7-8).
- Découpez le saumon en petits dés.
- Dans une poêle faites chauffez l'huile et faites-y cuire le saumon pendant quelques minutes.
- Laissez refroidir le saumon.
- Dans une casserole, faites chauffez le lait avec le beurre et le gruyère et mélangez le rapidement pour faire fondre le tout.
- Dans le saladier, battez les oeufs en omelettes, versez par-dessus la farine tamisée et fouettez vigoureusement à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet manuel, ajoutez-y la
préparation lait/beurre/gruyère et mélangez le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
- Salez et poivrez.
- Incorporez les dés de saumon et le reste de ciboulette ciselée.
- Répartissez la préparation dans des moules à muffins et enfoncez un glaçon de sauce au centre de chaque moëlleux.
- Enfournez pendant 16 minutes (un peu + ou un peu - selon votre four, surveillez la cuisson).
- Laissez légérement tiédir avant de les déguster avec une petite salade.
Source :
- Recette du site (Goosto), par "Couleur de vie".