DOS DE CABILLAUD, SAUCE MANGUE PASSION & ROUGAIL DE MANGUE (Créole)

Par Cotesoleil

La soirée spéciale Haïti tire à sa fin.

Avant de clore ce très agréable dîner et remercier chaleureusement tous les participants, je vous propose de découvrir le plat vedette : un dos de cabillaud relevé d’une rougail pimentée mais le tout est adouci par une sauce très parfumée à base de mangues et de fruits de la passion. Un vrai régal !!!

Je souhaiterai profiter de cet article pour rendre un hommage tout particulier à l’équipe d’Initiation Gourmande pour leur bonne humeur et pour cette généreuse initiative. Un merci courageux à la Porte Parole du Programme Alimentaire Mondial (www.wfp.org/fr) pour  ses actions à travers le monde.

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

900 g de dos de cabillaud

1 c à s de farine

1 c à c de cannelle

2 c à s de curry

Pour la sauce mangue / passion :

1 mangue mûre

30 cl de fumet de poisson

5 g de poivre vert

2 fruits de la passion

2 cl de cognac

20 cl de crème liquide

1 pincée de curry

Pour la rougail de mangue verte :

2 belles mangues vertes

1 oignon moyen

2 échalotes nouvelles

1/2 de piment vert antillais

3 branches de persil plat

1 branche de thym frais

3 c à s d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Pour la sauce

Epluchez la mangue et prélevez la chair. Mettez-la à mijoter dans le cognac, le poivre vert pendant 5 mn. Ajoutez le fumet de poisson liquide et laissez-cuire 20 mn.

Puis, ajoutez la crème et laissez réduire 15 mn.

Mixez le tout avant de passer cette sauce au chinois et ajoutez ensuite les graines des fruits de la passion pour leurs parfums.

Pour la rougail :

Pelez les mangues. Prélevez leur chair. Coupez les légumes, le piment, les feuilles de persil, le thym émiétté et passez le tout au mixeur pour obtenir une toute fine purée.

Versez cette purée dans un bol et incorporez l’huile d’oive. Salez, poivrez. 

Cuisson du cabillaud :

Préchauffez votre four à 150° pour la cuisson du poisson.

Roulez les dos de cabillaud dans un mélange de farine et d’épices.

Passez-les ensuite rapidement dans une poêle chaude.

Un simple allez-retour suffira pour saisir le poisson puisque l’on finira sa cuisson au four, comme le font tous les grands chefs.

Voilà un dîner créole original et à la portée de tous. J’espère que vous aurez passé un agréable moment en notre compagnie et que cette cuisine vous aura inspirés.

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