Je poursuis la réalisation de desserts en duo chocolat/fruits issus du fabuleux petit livre que m’avais offert mon fils.
Aujourd’hui, je vous propose une verrine toute douce et vraiment extra, composée d’une couche de caramel particulièrement onctueux à la pomme et au beurre salé, surmontée d’une mousse au chocolat aux noisettes…instant très gourmand garanti !
Pour 6 personnes
- 160 g de chocolat noir à pâtisser aux éclats de noisettes
- 3 pommes
- 4 oeufs
- 35 g de beurre demi-sel (ou doux + pincées de fleur de sel pour moi)
- 225 g de sucre en poudre
- 120 ml d’eau
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Incorporer alors le beurre en remuant vivement. Lorsqu’il est bien fondu, ajouter les dés de pommes et laisser cuire à frémissements pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Retirer du feu et mixer le tout.
Répartir ce caramel de pommes dans le fond de 6 verrines et réserver au frigo.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Faire fondre au bain-marie, le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, ajouter les jaunes en fouettant.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Recouvrir le caramel de pommes de mousse au chocolat et réserver les verrines au frais pendant 4 heures avant de servir.
Classé dans :desserts