Mardi-Gras oblige, j'ai tenu à tester plusieurs recettes de beignets et de gaufres.
Voici donc une petite sélection. Personnes au régime, s'abstenir !
Pour une dizaine d'OREILLETTES PROVENÇALES
Les oreillettes (en Provence) ou merveilles (à Bordeaux) sont des beignets croustillants à la pâte très fine.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 2-3 mn/fournée
200 g. de farine
1 œuf
50 g. de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de lait
25 g. de beurre fondu
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum
Le zeste d'1 citron
Du sel
Du sucre glace
* Mélangez tous les ingrédients ensemble, le mieux étant de pétrir à la main. Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Elle doit avoir la consistance d'une pâte brisée. Laissez reposer 1 heure avec un linge humide sur le dessus.
* Étendez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2-3 mm. Coupez des rectangles (ou des losanges) de 3 cm sur 8 cm environ avec une roulette à pâtisserie. Faîtes frire 2 ou 3 minutes. Les oreillettes doivent être plutôt claires (ce n'est pas le cas des miennes !).
* Pour finir, étalez les oreillettes sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre glace. Elles se mangent tièdes ou froides.
Pour une vingtaine de BUGNES MOELLEUSES
Les bugnes sont une sorte de beignets du centre-est de la France. Avec de la levure de boulanger, elles s'avèrent moelleuses, mais peuvent aussi se faire sans et ressemblent plus à des oreillettes.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 2-3 mn/fournée
250 g. de farine
50 g. de beurre fondu
2 œufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
Du sel
Du sucre glace
* Malaxez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte qui se tient (comme une pâte brisée) et laissez reposer 1 heure minimum avec un linge humide sur le dessus.
* Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3-4 mm puis découpez à la roulette à pâtisserie des rectangles de 5 cm sur 7 cm. Faîtes une fente au centre sur 2 cm et passez-y un des coins.
* Faîtes frire 2-3 minutes en retournant les bugnes. Étalez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.
Pour une trentaine de PETS-DE-NONNE
Les pets-de-nonne (ou pets-de-putain, au choix !) sont des beignets à base de pâte à chou. Soufflés et croustillants, ils sont surtout consommés dans l'est et ressemblent fortement aux croustillons hollandais.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn + 6-10 mn/fournée
160 g. de farine
80 g. de beurre fondu
4 œufs
20 cl. d'eau
1 sachet de sucre vanillé
Du sel
Du sucre glace
* Faîtes bouillir l'eau, le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez d'un coup la farine salée et mélangez.
* Ajoutez les œufs un par un en prenant garde de bien les incorporez à chaque fois. Vous le saurez en voyant la pâte de détacher de la spatule.
* Faîtes frire 6 à 10 minutes des petites noix de pâte à chou en les formant avec deux cuillères à café. Les pets-de-nonne doivent être dorés.
* Étalez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace. Comme tout chou, vous pouvez vous amuser à les remplir de chocolat fondu ou de confiture, de Chantilly, de crème de marron...