Strata au brie

Par Vibi



L’importance du fromage dans l’histoire ne pourrait être surestimée. Dans la Rome Antique, les habitations comportaient des cuisines annexées, spécialement conçues pour la fabrication et la maturation du fromage. Le fromage était un aliment d’une extrême importance pour les légions romaines, peu importe où elles se déplaçaient. L’art de la fabrication du fromage ne devint affaire de moines qu’au Moyen-Âge. Durant la Renaissance, l’appréciation du fromage s’affaiblit quelque peu et ce ne fut qu’au 19e siècle qu’il regagna en popularité. Depuis, le fromage en général, mais surtout le brie, ne cesse de voir de nouveaux adeptes se joindre à ses fervents admirateurs. La première forme de brie connue aurait peut-être été accidentellement créée au Moyen-Orient. Une légende voudrait qu’un nomade ait rempli sa gourde de lait avant de partir pour un long périple à cheval. On dit que sa gourde était cousue dans un estomac animal; les enzymes libérés combinés au lait, auraient créé un liquide aqueux, le lactosérum, et des grumeaux de lait caillé, les deux ancêtres probables, du premier brie. Mais ce qui est certain, c’est que le brie de Meaux, un des deux types de bries français certifiés, a commencé son histoire dans la région de Brie, à 60 miles de Paris, aux environ de 770. Le procédé associe lait entier, lait écrémé et présure; ce mélange est chauffé, moulé, égoutté, salé, inoculé d'une bactérie spéciale et laissé à maturer pendant quelques semaines. La texture du produit fini ressemble à celle du beurre, et son goût est légèrement fruité. Le second type de brie certifié, le brie de Melun est aussi surnommé "l’ancêtre de tous les bries". Bien qu’il provienne de la même région, le brie de Melun est plus fort et plus salé que le brie de Meaux. Aujourd’hui, le brie est manufacturé à travers le monde et utilise différents types de lait, parfois même des herbes. Les fins palais recommandent de le déguster avec un champagne ou un bon vin rouge.
  • 6 tasses pain croûté italien coupé en cubes (ou autre au goût)
  • 4½oz brie coupé en cubes (avec ou sans croûte, au goût)
  • 2 tasses zucchinis coupé en cubes
  • 1 tasse tomates-cerises coupées en deux
  • 4 œufs légèrement battus
  • 1 tasse lait évaporé
  • 1 cuillerée à thé thym séché
  • ⅓ tasse oignons verts tranchés en biais
  • Sel et poivre au goût
Beurrer un plat rectangulaire allant au four et le remplir de 4 tasses de cubes de pain.
Couvrir le pain des cubes de brie, puis des cubes de zucchinis et des tomates-cerises.
Couvrir du reste des cubes de pain.
Dans une jatte, bien mélanger les œufs, le lait évaporé, le thym, le sel et le poivre et les oignons verts.
Verser le tout sur le contenu du plat, presser légèrement le tout à l’aide du dos d’une cuillère.
Couvrir d’une pellicule plastique et mettre au frigo au moins 4H, ou jusqu’à 24H.
Remplacer la pellicule plastique par une feuille d’aluminium et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 minutes.
Retirer la feuille d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
Laisser tiédir quelques instants et servir.
Source : Better Homes and Gardens - déclinaison
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