Cette recette est exclusivement réservée aux thermomixeurs et thermomixeuses ! Ce petit dessert est tellement aérien et léger que l’on a l’impression de manger un nuage…oui, mais un nuage au café !
Pour optimiser la réussite de ce mousseux, je vous donne deux conseils importants :
- Prenez des glaçons du congélateur et non du freezer ; la température plus basse du premier facilitera la réussite de la préparation,
- Ne préparez ce dessert qu’au dernier moment (10 minutes de préparation environ). Faite plus en avance, la mousse ne conserverait pas sa belle texture.
Pour 8 personnes
Pour le mousseux de café
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 de gobelet de café instantané lyophilisé (2/3 du gobelet si vous aimez le goût bien prononcé du café)
- 150 g de lait concentré 1/2 écrémé non sucré
- 300 g de glaçons
Pour le nuage de lait
- 350 de lait 1/2 écrémé froid
- 60 g de glaçons
Commencer par le mousseux de café : mettre le sucre et le sucre vanillé dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes vitesse 10.
Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 minute vitesse 8.
Mettre ensuite le fouet en place et régler 2 minutes, vitesse 4.
Verser dans des coupes individuelles ou verrines et réserver au frigo.
Après avoir lavé et essuyé le bol du thermomix, préparer tout de suite la mousse de lait : verser le lait dans le bol, ajouter les glaçons et mixer 20 secondes à vitesse 6.
Mettre le fouet en place et régler 2 minutes vitesse 4.
A la sonnerie, programmer 6 minutes à 80°, vitesse 2,5.
Ajouter la mousse dans les coupes et parsemer de copeaux de chocolat. Servir immédiatement.
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