Préparation : 30 mn
Marinade : 1 nuit
Cuisson 1 heure
Pour 4 personnes :
1 lapin de 1,2 kg environ en morceaux
0,75 l de cidre
1 oignon
1 carotte
2 brins de thym
2 c à soupe de farine
40 cl de crème fraîche épaisse
600 g de champignons de Paris
40 g de beurre
200 g de lardons fumés
sel et poivre
La veille, mettre le lapin dans un récipient avec l'oignon émincé, la carotte coupée en rondelles, le thym, du sel et du poivre.
Verser le cidre dessus, couvrir le récipient avec un film alimentaire, laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
Egoutter les morceaux de lapin.
Les faire saisir dans une cocotte, dans un peu d'huile.
Les saupoudrer de farine, laisser dorer, puis verser le cidre de la marinade dans la cocotte avec l'oignon, la carotte et le thym.
Couvrir la cocotte, laisser cuire 45 mn sur feu moyen.
Nettoyer et couper les champignons en quartiers, les faire sauter dans le beurre dans une poêle, réserver.
Faire dorer les lardons quelques minutes dans la poêle, sans matière grasse.
Sortir les morceaux de lapin de la cocotte. Verser la crème, laisser cuire 8 à 10 mn sur feu moyen.
Filtrer la sauce, la remettre dans la cocotte, puis la mixer avec un mixeur à bras pour la lisser.
Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte avec les champignons et les lardons.
Laisser mijoter 10-15 mn, à feu doux, en évitant de trop faire bouillir la sauce.
Déguster bien chaud.